Лом меди в масле сдать дорого в Москве и области

Медь в двигателе

Лом меди «масло» – это лом кабеля, разделанного механическим способом, внутри с медной жилой диаметром от 2 мм. Поверхность сердечника проводника имеет блестящую или матовую поверхность в масле. Источником вторсырья становятся демонтированные магистрали высокого напряжения, состоящие из бронированных маслонаполненных СБ кабелей с высоким номинальным напряжением. Какие требования предъявляются к лому? Как получить максимальную цену за сдачу цветмета?

Характеристики и особенности масляного медного лома

В России и странах СНГ распространенность магистралей, состоящих из маслонаполненных кабелей (МНК), достаточно высокая. Проводники для прокладки сетей электроснабжения в городах, поселках. Их монтируют для вывода мощности с гидро- и теплостанций, доставки электричества на промышленные, строительные объекты.

Магистрали МНК выдерживают суровые климатические условия, незаменимы для монтажа в труднопроходимой местности. Прокладка выполняется в каналах, туннелях, помещениях, подземных траншеях. Кабель незаменим для электроснабжения атомных станций, пожароопасных помещений, объектов, где сеть монтируют в средах средней и высокой коррозийной активности.

Требования к качеству цветного металла

Бронированные свинцовые кабеля МНК внутри имеют медную жилу, сверху покрыты бумажной изоляцией, пропитанной дегазированным маслом марки МН-3, МН-4 или аналогами. Прием добытой из них меди происходит с учетом требований:

a) внешне поверхность металла должна быть матовой, блестящей или в масле;

b) должны отсутствовать позеленения, просинь, другие следы оплавления, окисления;

c) недопустимо наличие потемнений, побежалости, остатков лакокрасочных веществ;

d) принимается сырье без бумаги, следов грязи, золы, фрагментов изоляции, клемм;

e) в зависимости от чистоты, внешнего вида сырья величина засора составляет 2-10%;

f) базовый показатель засора – примерно 3%;

g) не принимается радиоактивное сырье, если химический анализ обнаружил в меди примеси хрома, свинца, бериллия, кадмия;

h) не допускается к сдаче брикетированный кабельный лом.

Бронированный силовой кабель принимается новым, б/у, в виде обрезков, остатков после монтажа, демонтированный, выкопанный из траншеи. Сдается вторсырье в обмотке или без изоляции, что отражается на конечной стоимости за кг. Из-за маслонаполненности проводника лом меди в промасленной обмотке принимают по категории «масло».

Радиоактивность, процентное содержание ценного металла определяется после разделки контрольного образца. Важно при разборке не испачкать медную сердцевину. Промасленная, она быстро загрязняется, покрывается мусором, пылью. После загрязнений цветмет примут по цене «микса» с засором. Лом меди с кабеля в резиновой обмотке, лежалого принимают по стоимости сорта «кусок».

Нормативы и правила приемки кабельного лома

Прием меди у физических, юридических лиц, бюджетных организаций происходит с соблюдением нормативам и правилам, прописанным в ГОСТ, законодательстве РФ.

  1. Отходы цветмета и сплавов принимаются неограниченными партиями, состоящими из лома одного вида, сорта, марки или группы. Качественные характеристики указаны в документах, имеющихся у сдатчика.
  2. Сдаваемое сырье, обрезки проводников должны содержать минимальный процент железа, посторонних, вредных примесей.
  3. Перед приемкой цветной лом проверяют на взрывоопасность, радиоактивность. Уровень радиационного фона медных отходов не должен превышать 20 мкР/час.
  4. Засоренность определяется на пункте приемки в присутствии оценщика и сдатчика (его представителя). Если кабельный лом негабаритный, предусмотрена скидка 50-200 долл./т. При возникновении спорных вопросов вторсырье дополнительно анализируется, взвешивается.
  5. Принимают отходы всех сортов, видов, классов и групп по чистой массе нетто цветного металла. Ее определяют как разницу между весом брутто и весом тары с учетом засоренности. Сором считается масло, бумага, грязь, влага, изоляция, приделки посторонних металлов. Если обнаружены элементы, относящиеся к химическим примесям, компонентам меди (сплава), их приплюсовывают к весу нетто. 

Металлолом на полигоне

Для получения максимальной прибыли от сдачи цветмета на прием желательно приносить кабельный лом меди без изоляции. Если вторсырья мало, оплетку убирают вручную. Когда партия большая, проводники покрыты бронированной, стекловолокнистой обмоткой, сдают сырье, как есть или пользуются услугами автоматической разделки. Стоимость расшитого кабеля ниже, но бывают ситуации, когда приемлем только такой вариант.

Приемщики заинтересованы в непрерывных поставках б\у, лежалых, демонтированных медных кабель проводников. Медь по цене выше других категорий цветмета, ее сдача всегда будет в приоритете. В чистом виде она встречается в ограниченных количествах. В целом добыча меди – дорогостоящий, энергозатратный процесс, вредит экологии. Гораздо выгоднее многократная утилизация лома, после переработки рабочие характеристики сырья остаются прежними.

Медь важна для приборостроения, изготовления электротехнического оборудования, кабелей, проводников, шин и шнуров. Ее используют при выпуске сверхточного высоковольтного оборудования, микротехнических, компьютерных деталей. Медь входит в тройку металлов, обеспечивающих бесперебойную работу электротехнического оборудования. Без нее не обходится химическая промышленность, автопром и авиастроение.

Наша компания ПК Металл-снаб закупает медный кабельный и другие виды лома у физических и юридических лиц. Мы гарантируем высокие цены на рынке цветных металлов, прозрачность сделок, заключаем договора на поставку сырья оптовыми партиями.

Сдать металлолом
Контакты